Jahrehauptversammlung 2016

Dafür sprach sich die Jahresversammlung der Feuerwehr aus. Zudem blickten die Brandschützer auf eine einsatzreiche Saison zurück: 22 Mal rückten sie 2015 aus – mehr als doppelt so oft wie 2014. Zirbes erinnerte an 14 technische Hilfeleistungen, zwei Brände, fünf Brandwachen und eine Übung. Neun Mal waren die Wasbütteler Einsatzkräfte in Folge des Sturmtiefs Siegfried gefordert, unter anderem bei der Evakuierung von 480 ICE-Fahrgästen beim Nothalt nahe Isenbüttel. Daneben hielt der Anbau ans Feuerwehrgerätehaus die derzeit 42 Aktiven und ihre Helfer auf Trab. 1100 Arbeitsstunden stecken in der neuen Garage. Großen Dank sprach Zirbes allen Helfern aus, den Frauen und Bürgermeister Lothar Lau für Frühstück und Mittagessen, Torsten Kirbs für die Bauleitung, Architektin Sigrid Sauß für die Planung, Ulf Kalkreuter aus der Samtgemeindeverwaltung, Bauunternehmer Jens Beirith, Bäckermeister Karsten Claus, Rainer Schinkel sowie allen Gönnern und Geldgebern. Besonderes Lob verdiente Dachdecker Michael Harms: „Er ist kein Mitglied der Feuerwehr, hat uns aber das Dach unentgeltlich gedeckt.“ Die Mitgliederzahl ist 2015 um elf gestiegen auf jetzt 500: zwölf Kinder, 14 Jugendliche, 42 Aktive, 20 Senioren und 412 Förderer. 70 Prozent der Aktiven sind Männer, 30 Prozent folglich Frauen. Der Alterschnitt liegt bei 39,3 Jahren. Zum Dorfleben trug die Feuerwehr mit Winterwanderung und Laternenumzug bei. Zudem organisierte sie vier Blutspendeaktionen. Weitere Ergebnisse der Wahl: Ramona Landsmann (Schrift-wartin) sowie David Ehrentraut (Jugendwart) und Anja Kinas (Stellvertreterin).
E Beförderungen: Kevin Müller (Oberfeuerwehrmann), David Ehrentraut (Löschmeister), Kilian Rohde und Nico Holzhaus (Hauptlöschmeister). E Ehrungen (Aktive): Marc Ehmling (25 Jahre), Helga Kinas, Bernd Soetebeer, Helmut Sauer, Brigitte Zirbes, Hans-Jürgen Meyer (40 Jahre) und Günter Sluga (50 Jahre) sowie Marc Fiedler (Silberne Ehrennadel des Kreisverbandes). E Ehrungen (Förderer): Michael Brandt, Elfie Müller, Viola Ehmling, Nele Starke, Eckhard Knospe, Rüdiger Markworth, Olaf Nikolayczik, Matthias Keese-Paulo und Heiko Petersen (25 Jahre), Rolf Gastmann (50 Jahre) und Günter Alpers (60 Jahre).rn